DSC_0180DSC_0072DSC_0091DSC_0111
由澳門大學校友會與澳門大學學生事務部合辦,澳門大學蔡繼有書院、曹光彪書院、澳門大學研究生會及澳門大學學生會內地生會協辦,中央人民政府駐澳聯絡辦公室文化教育部和澳門大學校友及發展辦公室支持及澳門基金會贊助之『反法西斯戰爭暨中國抗日戰爭勝利70週年』活動系列暨抗日戰爭圖片展覽開幕禮日前在澳門大學學生活動中心大堂舉行,中聯辦文教部代表郭健斌、教青局代表盧靜、澳門大學副校長程海東教授(學生事務)、蔡繼有書院院長龐百騰教授、教務長彭執中、學生事務部部長余小明博士、學生事務處處長周桂慈、傳訊總監張惠琴、澳門大學校友會會員大會主席區秉光博士、理事長葛萬金、副理事長吳焯峰、澳門大學研究生會理事長泥夢陽、澳門大學學生會內地生會會長張致寧及多位學生出席,場面熱鬧。
程海東副校長在開幕禮致詞時指出今年是紀念反法西斯戰爭暨中國抗日戰爭勝利70週年。為此,各合辦團體由今天開始舉辦一系列之活動以紀念這重要的時刻,讓同學們及其他參加者能夠認清歷史,緬懷先烈,意義重大。
在這70年間,中國人民由戰勝走上富強之路,實在得來不易。抗戰期間大量國民付出血和汗水換來今天的成就,所以有需要讓年青一代了解歷史,珍惜過去,重視未來。 
區秉光博士致詞時希望年青人珍惜今天國家得來不易之成果,努力學習,從各方面協助澳門特區和祖國的未來發展;近期經濟不景為社會帶來一定程度的打擊,但影響遠遠不及抗戰期間壯烈犧牲的二千多萬愛國同胞,故此期望大家凝聚團結,認識過去歷史的經歷,為未來奮鬥。
一眾嘉賓其後主持是項活動之開幕儀式,並由主辦單位成員陪同嘉賓參觀兩集內容珍貴的圖片。圖片展覽由9月7日起至9月16日在澳門大學學生活動中心大堂展出,歡迎各界人士蒞臨參觀指導。