由澳門大學校友會及澳門大學校友會青年委員會主辦的慶祝澳門回歸二十周年活動系列——20190831_研討會 (12)20190831_研討會 (25)20190831_研討會 (24)20190831_研討會 (26)昨日下午二時假皇都酒店維凱廳舉行,研討會邀請兩岸四地教育工作者與會,探討及分享當地工作經驗及研究成果,作為本地青少年發展路向的參考,約五十人與會。
教青局社會暨教育輔助處長薛榮滔,澳門大學校友會會員大會主席區秉光、監事長黃小美、理事長葛萬金等出席開幕式,珠海容閎小學校長楊旭,澳門坊眾學校副校長陳家良,台灣光復高中教師劉習正,香港培正專業書院院長何世孝,澳門大學(香港)校友會主席徐潤培,救世軍港澳軍區教育服務部主任龍家浚擔任主講嘉賓。
政治思想要正確
區秉光表示,社會過去着重培養青少年德、智、體、群、美發展,但從最近數個月鄰近地方事件反映,更應培養年青人正確的價值觀、人生觀及政治思想正確。他指出,隨着粵港澳大灣區發展,如何建立年輕人對不同地方、不同生活習慣及在不同情況下,尊重、融合、發展以及自我正確定位值得深思。
葛萬金稱,青少年教育非常重要,加上香港問題,青少年教育在通識教育及國情教育等都值得教育界及社會人士更多關注。他又提到現今網絡科技發達,人與人面對面的溝通交流減少,值得探討科技發達衍生的教育問題。
何世孝表示,香港正出現不同的青少年問題,希望有新的方法幫助青少年促進自身成長,談到過去“以叫口號的方式”幫助青少年成長屬誤區,認為家長及社會應了解青少年、以青少年的需要作為核心,才是教育青少年的理想方式。
愛國愛澳素養高
他又認為,澳門政府把青少年及教育放到同一部門的處理方式較好,因香港把青少年發展放入社會福利處、教育局及民政事務局等不同單位,由於工作方式各有不同,令青少年發展出現阻礙,亦未有統合的青少年政策。
陳家良稱,本澳回歸二十年在青少年人才培養上,做了不少工作,愛國愛澳教育工作做得非常好,而青少年的公民素養良好,基本文化素養亦位於國際前列。
但他談到澳門精英學生不足、學生創新意識不夠強及言語能力較弱的問題,建議新一屆政府應投入更多教育用地,並要完善澳門教育的圖景,特別是職業教育,以及加強學生全面的語言能力培訓。
因材施教減背誦
他補充,並非要催谷所有學生成為精英,而是要因材施教,透過減少過分背誦,釋放時間讓學生參與更多高階思維的訓練。